アボカド、パプリカ、セロリなどは半日くらいで美味しく出来上がります。
生の野菜とぬか漬けした野菜の食べ比べをしてみても楽しいですね。
[生の野菜はそのまま漬け込んで。]
きゅうり、人参、大根、アボカド、パプリカ、セロリなど生でそのまま食べられる野菜はそのまま漬け込んでOK。(軽く塩揉みしてから漬け込むと早く漬かります)。
アボカドは皮付きのままカットして種だけ取り除きましょう。
[根菜は茹でるか、電子レンジにかけてから。]
ゴボウ、レンコン、ブロッコリーなど
そのままだと硬くて食べづらい野菜は、一度軽く茹でてから
水けを切るか、電子レンジで20〜30秒温めてから漬け込む
と美味しく出来上がります。
ビーツやラディッシュなど色が濃い野菜は、
ぬか床に色がつくのでビニールに分けて漬けると
手間いらずでカンタンです。